and the award goes to..

PARASITE!

Huwaaaaa πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘ *standing applause*

Mendapatkan 6 nominasi di perhelatan Academy Awards , Parasite berhasil memenangkan 4 kategori dari Original Screenplay, International Feature Film, Directing and gong nya adalah memenangkan Best Picture! Film berbahasa non Inggris pertama loh yang berhasil memenangkan Oscar.

Jujur ikutan terharu walaupun cuma ambil peran sebagai penonton. Terserah deh mau dibilang lebay, karena saya memang sesuka itu sama Parasite dan baru kali ini rooting film untuk dapat penghargaan tertinggi. Walaupun ternyata teman teman saya ngga sedikit yang terharu juga menyaksikan kemenangan mereka.

Turut berbangga sih karena akhirnya Film Asia, yang bahasanya bukan universal, yang nontonnya pun harus pakai subtitle, ternyata diakui oleh dunia. Seperti yang sutradaranya, Bong Joon Ho pernah bilang di salah satu winning speech nya,

Once you overcome the 1-inch tall barrier of subtitles, you will be introduced to so many more amazing films

Semoga kemenangan Parasite ini membuka mata bahwa bahasa yang berbeda itu bukan alasan suatu film tidak layak dapat penghargaan yang selama ini hanya dipenuhi ras di ‘seberang’ sana. Apalagi ketika mendengar beliau menyampaikan ucapan terima kasihnya dalam bahasa Korea dan menggunakan translator.

Semoga ini juga jadi motivasi dan penyemangat buat insan hiburan khususnya perfilman Indonesia. Siapa tau beberapa tahun mendatang kita bisa melihat film Indonesia yang ramai diperbincangkan masyarakat dunia atau mendengar Sutradara Indonesia ngomong pakai Bahasa Indonesia di atas panggung. Yaa jangan bisanya ngejulidin orang Korea dengan hinaan yang itu itu aja kan yaa #eh

Film Bong Joon Ho selain Parasite sebenarnya ngga kalah terkenal juga. Dari Memories of Murderer (tertarik nonton ini sih), Okja, Mother, cuma saya belum sempat menonton film dia yang lain. Beda sama para pemain film Parasite yang dramanya sudah saya tonton. Coba nonton Diary of a Prosecutor deh, drama salah satu pemainnya yakni Lee Sun Kyun yang jadi Mr. Park, and thank me later, hahaha. Dijamin drama Korea pas musim dingin itu ngga pernah salah.

Oiya, ada kabar baik nih dari CGV, mereka memutuskan untuk menayangkan lagi dong Parasite, yeaay! Cuss lah bagi kamu yang belum sempat menonton atau masih mau menonton lagi filmnya, mumpung harganya dipatok sama cuma Rp25.000 saja #bukanendorse dan siap siap kepo sama teori filmnya yang bertebaran di linimasa, huehehe.

2 Comments Add yours

  1. dinimuktiani says:

    Pas baca review kamu tentang film ini, aku cuss langsung nonton sama temen kosan (yha biarpun di indoxxi) dan ternyata emang keren banget sih filmnya. Kita tuh sampe capek tebak2 buah manggis pas nonton, wkwkwk

    1. presyl says:

      Yessss! Iyaa kan, udah capek tebak tebakan terua ternyata masih di luar perkiraan kita endingnya

Leave a Reply to presyl Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s