#OhayouJapan Day 2 & 3 – Magical Osaka

Chapter : Travel

Meninggalkan Kyoto dengan berat hati karena belum kesampaian menginjakan kaki di Kiyomizudera Temple.

Meleset dari perkiraan (dan tentunya itinerary) sebelumnya hingga akhirnya harus memupus harapan mengunjungi temple yang saya taruh di itinerary pertama karena dikalahkan Kinkakuji.

Well, ngga boleh egois juga sih, secara pergi bareng-bareng, jadi ketika partner yang lain lebih memilih Kinkakuji, it’s ok (dan ngga nyesel juga kesana)

Sooo, say HELLO OSAKA!

May 20th, 2014

Osaka Castle

Osaka-jo atau Osaka Castle dari jauh

Perjalanan menuju Osaka dari Kyoto memakan waktu sekitar 15 menit dengan menggunakan Shinkansen, tetapi kereta ini tidak berhenti di Osaka Station, melainkan Shin-Osaka Station (satu stasiun sebelum Osaka St).

Bagi kalian yang mau merasakan naik shinkansen dengan biaya termurah (jika kalian tidak membeli JR Pass), perjalanan Kyoto – Shin-Osaka atau sebaliknya is the best choice.

Sebenarnya cukup banyak tempat yang bisa dieksplor di Osaka. Dari Osaka-jo hingga Dotonbori Area. Tetapi saya hanya menjadwalkan 1 hari di Osaka.

Di Osaka saya menginap di Bonsai Guest House. Alasan utamanya karena dekat dengan Stasiun JR Line (Momodani St). 1 menit saja berjalan kaki (and it’s true) dan Momodani St cukup dekat dengan Stasiun Osakajokoen dan Stasiun Namba (2 stasiun terdekat dari destinasi utama).

Tetapi, semua rencana berubah saat negara api menyerang ketika teman saya mengabarkan bahwa CNBLUE akan konser di Osaka bertepatan dengan kunjungan saya ke sana

AAAAAKKKKKK >.<

Ngga perlu mikir dua kali untuk mengensampingkan itinerary muter-muter Osaka demi Live Performance mereka di Jepang (kalau pernah baca ini pasti tau alasannya ;p)

Berhubung arena konser (Osaka-jo Hall) masih satu komplek dengan Osaka-jo, jadinya kami berlima tetap kesana dan disambut hujan.

Yes. Sesuai perkiraan cuaca, nyata hujannya benar turun.

Dari berlima, saya dan satu orang teman memutuskan berjalan-jalan sekitar Osaka-jo (lumayan bok jalan nanjaknya dari Osaka-jo Hall) sedangkan 3 orang lainnya saya sarankan menuju Dotonbori buat ngeliat suasana malam di Osaka.

The famous Dotonbori and Kani Doraku Crab

Glico Running Man Billboard

gambar diambil dari sini

Berhubung waktu operasional Osaka-jo itu udah tutup sewaktu saya kesana, ujung-ujungnya cuma foto dari jauh karena ngga kuat lagi nanjak, langsung buru-buru balik buat antri masuk venue konser.

CNBLUE here I come~

Osaka-jo Hall

20140520_174431

20140520_173543

Tetep foto-foto walaupun lagi hujan-hujanan

Tetep foto-foto walaupun lagi hujan-hujanan

Setelah gagal ngider dan ngegaul di Dotonbori, pastinya jangan sampai gagal nyobain makanan khas Osaka.

TAKOYAKI!

Ngga perlu jauh-jauh ke restoran mahal, karena ketika kelar konser dalam keadaan laper berat, takoyaki yang dijual di tenda-tenda depan venue konser tetep berasa enaknya.

Takoyaki yang dijual di tenda mirip-mirip seperti inilah

foto diambil dari sini

Se-tenda-tenda-nya ngejual takoyaki, tetep lho enakan takoyaki Osaka daripada di Jakarta. hahaha. 500 yen saja isi 8 buah. Lebih besar, lebih enak, dan pastinya lebih kenyang. huahauhaaha. Makan 4 aja udah begah :))

Takoyaki yang dijual di tenda-tenda, persis seperti yang saya beli waktu itu. Ngga sempet foto sendiri karena langsung dilahap saking laparnya. HAHA. cr as tagged

Ternyata setelah sampai hostel, baru tau kalau 3 orang teman kami itu ngga ke Dotonbori juga. Selain hujan deras, mereka ngga pegang pocket wifi (takut nyasar), plus tragedi mimisan teman yang mengakibatkan perubahahan haluan nongkrong di McD.

Lengkaplah itu kami ngga ada yang jelajah malamnya Osaka *high five*

**Biaya di hari kedua (1/2 hari di Kyoto + 1/2 hari di Osaka)

  1. Penginapan (Bonsai Guest House) : 3000 Yen/person/night
  2. Transportasi : 690 Yen
  3. Adm fee (Kinkakuji) : 600 Yen
  4. Makan, cemal cemil, jajan : +- 1500 Yen

Total : 5.790 Yen

Day 3

May 21st, 2014

Berdasarkan itinerary sih semestinya dari pagi saya langsung cuss menuju Hiroshima buat melihat Miyajima Shrine yang tersohor itu. Rembuk sana-sini ternyata keputusannya tetap bertahan di Osaka sebelum balik lagi ke Tokyo.

Alasannya, yaaa karena mereka pengen ngeliat Osaka-jo yang kemaren ngga sempat dikunjungi.

Yowislah, aku rapopo ngga ke Hiroshima, setidaknya bisa masuk ke Osaka-jo dan mencoba yukata!

ou yeaay.

Osaka - jo

Osaka Castle

Osaka-jo terdiri dari 8 lantai. Pertama kali masuk, kalian akan diarahkan langsung ke lantai atas dan setelah itu bebas bagi kalian untuk menjelajah museumnya.

Fyi, lift ini ngga dirancang untuk turun, jadi cuma bisa naik aja. Selebihnya turun melalui tangga. Tetapi percaya deh, tiap lantai ngga ada yang buat kalian bosan.

Di lantai paling atas itu seperti observation deck buat melihat pemandangan kota Osaka. Memang sih terdengarnya dari lantai 8 itu kurang tinggi, tetapi sebenarnya posisi Osaka-jo sendiri udah berada di dataran tinggi (inget-inget perjuangan menanjak dari depan gerbang sampai masuk museum). Jadi lumayanlah pemandangannya.

Osaka Castle - Observation Deck

view from observation deck

Osaka-jo Hall

Bangunan beratap longjong itu Osaka-jo Hall

Osaka-jo Hall - Observation Deck

Osaka-jo Hall - Observation Deck

Lantai-lantai berikutnya tentunya menceritakan sejarah dari Osaka-jo itu sendiri.

Dari pertama kali dibuat oleh Hideyoshi, dihancurkan oleh Takugawa Ieyasu saat pertempuran musim panas osaka, dibangun lagi oleh Tokugawa Hidetada, dihancurkan lagi saat Restorasi Meiji, dan dibangun lagi oleh Seki Hajime di tahun 1928 *huft panjangnya*

Semua isi dari museum ini menarik banget. Semua sejarahnya digambarkan lewat gambar, hologram, termasuk miniatur Osaka-jo jaman pertama Hideyoshi yang buat (sumpah ini keren banget) sampai ke miniatur Osaka-jo yang telah direnovasi.

Cerita perangnya digambarkan lewat miniatur-miniatur yang dipajang di setiap lantai. Jadi dipastiin kalian ngga bakal bosen.

20140521_095104

Salah satu contoh miniatur prajurit yang sedang berperang

Fyi, ngga banyak foto yang saya ambil disini dikarenakan di lantai 3 dan 4 dilarang mengambil foto/video (banyak artefak juga >.<). Di lantai lain juga ngga banyak ambil foto karena terkesima ngeliat barang-barang disana *ngeles*

Oh ya, di lantai 2 ini ada tempat penyewaan yukata dan baju perang. Hou yeaah. Cukup bayar 300 yen kalian bisa bebas foto-foto ala gadis jepang dan jenderal perang.

Osaka Castle - Yukata

Udah mirip belum sama perempuan Jepang? *udah iyain aja biar saya seneng*

Selesai menjelajah 8 lantai, baru deh keliling sana sini sekitaran komplek Osaka-jo, karena bukan cuma ada bangunan utama dan Osaka-jo Hall tetapi juga ada taman bunga dan bangunan-bangunan lain.

Osaka Castle

Osaka Castle

Osaka Castle

Osaka Castle

the kids >.<

How to get there from Osaka Station

JR Pass holder, take JR loop line to Osakajokeon Station, 10 minutes, free! (kalau ga punya JR Pass bayar 160 Yen saja)

Tadinya masih niat mau balik ke Kyoto buat ke Kiyomizudera Temple *tetep* cuma setelah hitung-hitung waktu, memutuskan balik ke Tokyo.

Antara takut kemaleman ambil koper dan terjebak di kereta saat Rush Hour (yakali yaa di kereta heboh sama koper sendiri) , plus waktu itu udah janjian pula dengan teman (temannya teman sih ;p) yang sedang kuliah di Sendai dan kebetulan lagi main ke Tokyo.

Cuuusslah kita menuju Tokyo and say goodbye to Osaka!

So sad that i cannot explore you 😦

but thank you for giving me chance to meet CNBLUE 🙂

Ah, say goodbye to Shinkansen too T_T

SONY DSC

Someday, saya pasti bakal naik kalian lagi, mengunjungi Yokohama, Hiroshima, and Sapporoooo!! I wish.

and Tokyo, I’m coming~~

Alhamdulillah berhasil membawa koper sampai hostel (Khaosan World Asakusa Ryokan and Hostel) tanpa perlu berdesak-desakan di kereta ;p

**Biaya yang dihabiskan di hari ketiga

  1. Penginapan : 16.200 Yen (5 nights x 3240 Yen/person)
  2. Adm. fee Osaka-jo : 600 Yen
  3. Makan, cemal-cemil, jajan : 1300 Yen

Total : 18.100 Yen

 

 

つづく

to be continued

 

Advertisements

4 thoughts on “#OhayouJapan Day 2 & 3 – Magical Osaka

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s