Target

Cerita Kuliah, Chapter : Personal

Hai Hai! Sudah bulan Februari sekarang dan tanpa sadar ternyata saya sudah sebulan lebih tidak update. Woow… *tumben* Jadi maaf-maaf ya yang kemarin sudah menyediakan waktunya buat mampir, baca, dan isi comment belum sempat saya datangin blognya >.<

Rasanya bingung mau bercerita apa, saya lagi tidak sesibuk seperti bulan-bulan lalu. Tetapi justru karena lagi tidak sibuk saya jadi kehabisan cerita dan akhirnya memutuskan untuk membuat blog (lagi) untuk bercerita tidak penting. Inipun saya berterima kasih sama Adhi Muliaharta yang tiba-tiba memberi wall seperti ini di facebook :

Pres, kangen baca blog mu. Update gih!! masak aku kesana disuguhi tulisan lama, tolong buatin posting yang menarik pres…

Wah.. jadi senang, ternyata ada ya yang kangen sama tulisan saya? hahaha..

Oh ya, semalam saya dapat mata kuliah Sistem Pengendalian Manajemen yang membahas materi tentang Budgeting (Anggaran). Dalam membuat budget, berarti kita juga menentukan target. Misalnya seperti sales budget (anggaran penjulan), berarti kita menargetkan berapa sih penjualan yang ingin dicapai untuk periode mendatang.

Nah, dosen saya bilang, kebanyakan perusahaan atau minimalnya individu, lebih sering menentukan target yang bisa dicapai. Contohnya  sales budget tadi, kalau penjualan yang ditargetkan tercapai, tentu manajemen akan dinilai bagus performance-nya.

Loh? kok saya malah merasa kebalikan ya? entah saya yang terlalu percaya diri atau ngga tau diri, lebih sering saya menentukan target di atas kemampuan. Kalau tidak tercapai rasanya sebel minta ampun. Kesal sama diri sendiri. Sampai akhirnya orang-orang di dekat saya bilang : “Ah.. lo aja yang nentuin target ketinggian.”

Salah ga sih seperti itu? rasanya kalau menentukan target yang setara dengan kemampuan nanti kita ga maju-maju dong? kalau target tinggi dengan kemampuan yang awalnya biasa saja, ketika kita terpacu untuk mencapai target tersebut, biasanya suka muncul bukan kekuatan mendadak? *people best perform under pressure*

Nah, kalau target saya kesampaian, saya malah bilang : “Tuh kan, mestinya target saya lebih tinggi lagi, segini si saya masih mampu.

*tetapi bukan berarti tidak bersyukur ya*.

Sama seperti dalam hukum tawar menawar. Contoh, baju yang ditawar penjual seharga Rp 100.000, jika kita tawar Rp 75.000 trus langsung dikasih sama penjual tanpa perdebatan, pasti berpikirnya : “yaaaaa… kalau tahu Rp 75.000 dikasih, gw mestinya nawar Rp 50.000 dulu.

Pikiran saya sih seperti itu. Kalau kamu?

Advertisements

25 thoughts on “Target

  1. iya..target itu kan juga membuat kita ingin merasa puas..kalopun terkadang terasa tidak sesuai kemampuan, tp setelah di lakukan pasti ada kemungkinan mampu… hehehehe *ga nyambung deh keknya* :mrgreen:

    katanya presy__L : setuju sama kalimat awalnya. kepuasan juga perlu. hehehe,,

  2. waaahhh..inti tema kita sama ternyata…disini target disana cita² hehhehehe..
    tapi memang kita harus optismis, meski nampak berat kalo di di kejar pasti akan mendekat..
    trimakasih kunjungan ke blog sederhana saya..

    katanya presy__L : haha.. iya, kemaren pas baca juga mikir gitu, tema kita sama. betul! kita jadi manusia harus optimis. makasi juga dah mampir 😀

    salam, ^_^

  3. hahaha.. kan individu beda sama perusahaan :p

    terus target lo ntar apa donk sil?? :p

    katanya presy__L : yah du, ceritanya dimirip-miripin lah.. ;p
    target gw untuk urusan kuliah masih sama kayak tahun lalu du! *mengikuti jejak lo*

  4. Target saya nggak muluk-muluk pres, biar bisa terus ngeblog dengan enjoy…hehe Salam jepret!

    katanya presy__L : kalau untuk urusan ngeblog si emang ga muluk2 targetnya, yang penting ngepost tiap bulan. salam jepret juga!

  5. nentuin target memang harus lebih tinggi sedikit dari kemampuan, supaya termotivasi. kl sesuai kemampuan, selain ga berkembang, kita juga bosen ngejalaninnya. itu mnrt saya sih 😀

    katanya presy__L : hohoho.. pandangan kita sama 🙂

  6. wah.. lama banget mbak gak update nya..

    emang sudah sipat manusia mbak.. ndak pernah puas…. sudah tercapai pengen yang lebih lagi…

    katanya presy__L : iya ni, lama ga update.. ya manusia emang begitu si 😀

  7. iyaaahh !!
    gw setuju sama lo sil

    target gw A semua!!

    walopun kenyataany gw dapet C
    huhuhu…
    tp gpp sil
    gw jg target gw TINGGI

    malah gw pengen jadi presiden tapi gak kesampean
    ahahaha…

    katanya presy__L : sip rip, target gw juga A semua, mudah2an si kenyataannya ga ada C ya.. semangat rip buat target kita! hoho

  8. aah. lama gw ga ke sini. 😀 makin keren aja blognya pres. hehee. kapan nih kita bisa ketemu? FIB ama FE deket. hihihi.
    ga bisa dimirip2in menurut gw pres. hehehe. beda. 😀 yang satu ngomongin msalah untung rugi, yang satu berbicara meengenai kemampuan. 🙂 Tapi gw setuju sama pernyataan lo yang people perform best under pressure. hahaha like this. target gw adalah meningkatkan IP gw!!! semngat! main donk ke blog gw. lagi butuh masukan. merci mademoiselle. 😀

    katanya presy__L : haha.. namanya juga abis belajar ekonomi mun, itu kan cuma perumpamaan. asik.. nemu lagi orang yang punya target sama kayak gw.. *naikin IP*

  9. target saya ingin selalu ngeblog.
    dan temen2 ngeblog macam Prezy juga ndak bosen ngeblog.
    jadi bisa jadi sahabat selamanya, meski hanya di dunia maya doang.

  10. hahahahaha..finally!!!!

    langsung ganti theme pulak..haahha..semoga dengan ini lu jadi rajin post pres…hahaha…

    ihh seneng deh baca postingannya!! kalo gw target gw gak muluk2 kok..

    pengen bisa rajin ngeblog n rajin post..rajin blogwalking..n bisa buat tulisan yang keren2-keren..seperti yang sering gw baca di blog yang gw suka..(termasuk blog lo)

    *ngarep biar namanya dimasukin postingan lagi*

    wkwkwkwkwk…

  11. nentuin terget tinggi ato ngga itu terserah diri kita sendiri
    yang penting ada usaha, insyaAllah tuh target bisa tercapai kok

    jangan lupa doa juga!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s