Anda Orang Penting, Begitu Juga Saya

Penyapu Jalan Tol.

Menurut kalian pekerjaan diatas itu penting ngga?

Walaupun kalian tahu pekerjaan nyapu jalan tol itu ngga bakal pernah habis kotorannya. Yaa paling yang disapu kan daun sama debu-debu. Nyapunya juga ngga pernah di tengah jalan yang selalu dilewati sama kendaraan-kendaraan kan? paling banter di bahu jalan.

Tetapi menurut saya itu penting, mereka harus tetap dihargai karena pekerjaan mereka berisiko tinggi. Memang nyapunya di bahu jalan, cuma tau sendiri kan sekarang makin banyak aja kendaraan yang seenaknya melaju kencang di bahu jalan.

Terus hubungannya penyapu jalan tol dengan judul diatas apa pres?

Mengingatkan aja sih, jangan lupa untuk mengganggap penting orang-orang di sekitar kita.

Karena selain diperlakukan sama oleh orang lain, pasti ada nilai lebih dari mereka buat kita juga kok.

Tidak percaya? Saya pernah mendapatkannya.

David J Schwartz di buku Berpikir dan Berjiwa Besar pernah menuliskan;

Tiap manusia entah ia bodoh atau pandai, beradab atau tidak, muda atau tua mempunyai keinginan ini : Ia ingin merasa dirinya penting.

Ada 2 manfaat dari membuat orang lain merasa penting. Pertama, orang akan melakukan lebih banyak untuk kamu dan yang kedua, membuat diri sendiri lebih penting.

Saya sering memperhatikan seorang petugas cleaning service di toilet kantor tempat saya magang. Melihat dia selalu membersihkan toilet setelah ada 1 orang masuk. Wajahnya jutek, agak kurang bersemangat dalam mengerjakan tugasnya.

Teringat kata-kata David J Schwartz, saya mencoba bertanya kepadanya, pertanyaan sepele sih.

Tissue toilet gitu berapa lama biasanya abis mbak ?”Β  waktu dia lagi menggulung tissue.

Dia terlihat kaget gitu lalu menjawab “oh.. kalau di lantai sini lama mbak, tapi kalau di lantai 5 tuh cepet banget..” dan kemudian berlanjut menceritakan banyak hal lainnya.

Hilang sudah muka juteknya. Bahkan ketika saya masuk toilet lagi, dia duluan yang mulai menyapa saya dengan muka tersenyum. Woow! ngerasa senang ngga sih?

Orang-orang di bagian saya magang (accounting & finance) juga sepertinya menyadari hal itu. Terkadang, disaat melakukan pekerjaan yang menurut saya ataupun juga kalian sepele, tetapi mereka sering banget mengucapkan ini pada saya :

Thx ya presyl.. you’ve been very helpful..

Ataupun mengurus dokumen payment yang keliatannya sepele juga, mereka juga sering bilang

Wah presyl, karena ada kamu kita jadi kebantu banget lho.. sangat menyingkat waktu kerja kita

Hmm, saya jadi tersenyum dan semakin bersemangat dalam melakukan segala hal juga menganggap semua pekerjaan yang saya lakukan itu penting bagi orang lain.

Kalau orang yang sudah ‘penting‘ (contoh para bos-bos atau eksekutif yang jadwal meeting-nya seabrek) diperlakukan penting oleh kita pun, mereka sudah merasa dirinya penting sehingga mungkin kita yang dianggap orang tidak penting olehnya.

Tetapi jika memperlakukan hal tersebut pada orang-orang yang selama ini ‘tak terlihat’ atau terlupakan, hal itu akan membuat orang lain merasa senang termasuk diri kita bukan?

[April 2015]:

Saat ini saya bukan lagi anak magang, tetapi pegawai.

Alhamdulillah-nya saya masih ingat rasanya diperlakukan baik (dan dianggap penting) ketika saya magang, makanya saya juga mempraktikan hal yang sama sekarang.

Ngga cuma terhadap anak magang, tetapi yang lain juga, karena interaksi sosial di kantor bukan hanya terhadap atasan maupun sesama pegawai kan ya.

Kamu juga begitu kan?

34 Comments Add yours

  1. Don Danang says:

    PERTAMAX NIH? Heheh

    Hmmm… intinya semua orang itu mau diperhatikan bukan? Kalo yang gue tangkep sih iya. Menolong sesama termasuk bentuk perhatian juga kan?

    gue selalu ingat 3 kata sakti ini: Tolong, Maaf, dan Terima Kasih. Kalo bisa, setiap ngobrl sama orang yang baru ketemu gue selalu bilang 3 kata itu. Dan orang tersebut akan merasa dirinya penting and So am I. heheh

    Nice post anyway

  2. presyl says:

    kok tulisan gue panjang banget ya?

    @don: 3 kata itu memang sakti. oiya.. sepertinya dari 3 kata itu ada yg mau gue angkat jadi topik deh..haha makasih ya

  3. Republik Gaptek says:

    Intinya ucapan Terimakasih itu, gampang ditulis, susah diungkapin, tapi dalem dirasain

  4. Patung Pancoran says:

    makannya kita seneng banget kalo postingan di blog kita banyak ya, n kita berusaha buat itu. hahaha..

    badewe, soal dubber, dubber di indonesia jumlahnya ada berapa ya? koq kayaknya itu-itu aja suaranya ya. hahaha…

  5. alia pewe says:

    wew, postingannya bagus banget !
    mnurut gw, suatu bentuk perhatian kita kepada orang di dunia per-blog-an diantaranya adalah blogwalking dan memberikan komen kepada postingan yang telah ditulis oleh si penulis
    soalnya gw juga ngerasain banget dengan adanya org yg blogwalking dan komen di posting, gw jd semakin semangat untuk menuliskan hal2 lain karena di mata orang blog gw penting ( walopun mgkn komen dan tulisan mrk di sb jg ga penting2 bgt sih, haha )

    semangat yaa presyl !
    rasanya magang gmn sih ? jadi penasaran.. xD

  6. ian3light says:

    ,, ahaha bai orang kayak gw,, ada orang nganggap gw penting aja gw sujud sukur prezl..

    Jadi intinya Anggaplah `penting` orang lain sebelum ingin dianggap `penting`

  7. Mike.... says:

    wow..nice share..
    aq jg pernah mengalami hal seperti ini beberapakali..cm ga terpikir untuk menuliskannya begitu informatif seperti ini..
    sip…sip…

  8. budiernanto says:

    dari pada jaadi dubber, mending jadi artis. di negera yang nasionalismenya kuat, film2 domestik pasti lebih mendominasi, jadi ga perlu dubber… kecuali untuk film2 kartun yaa.

  9. kertaslecek says:

    very nice post

    salam kenal

  10. Paams says:

    hmmm setujuuu…
    semua manusia penting, kalo gak penting ngapaen kita hidup atuh??
    itu cleaning servicenya kesepian kali…cariin jodoh atuh mbak..

  11. Antown says:

    makasih nih presyl…
    saya jadi pingin introspeksi juga setelah baca ini πŸ™‚

  12. kita says:

    oww..gitu yah…

    wah,,dapet pelajaran n pencerahan baru nih..hehehe!!!

    thx yah!!

  13. presyl says:

    @tyo: keren aja bahasa lo
    @patung pancoran: nontonin bung??
    @alia: wawww makasiih..rasa magang? asik lah, hehe
    @ian: lo penting kok
    @mike: sip sip juga
    @budi: jadi artis susah bud
    @kertaslecek: thx.. salam kenal juga
    @paams: bener kali kata lo, haha
    @antown: makasi juga
    @kita: makasiiihh juga
    waww ucapan kalian bikin saya terharu, huhu

  14. Kang Boim says:

    setiap orang mempunya fungsi dan peran nya masing…dan saya yakin semua orang pasti memberikan manfaat bagi orang di sekitarnya…keculai yang mempunyai perilaku yang buruk…

  15. dhimaskeren says:

    yang penting emon itu orang penting, jadi penting untuk dipentingkan sehingga emon menjadi penting..ah ini mah komen ga penting..

  16. Tha says:

    postnya ok banget
    emang semua orang tuh punya kebutuhan untuk dihargai yah

    nyambung ngga siy?
    xixixixixixixi..eniwei lam kenaaaalll

  17. dee says:

    kadang kita emang ga sadar hal2 kecil atw profesi spt tukang sapu itu penting. skrg saatnya kita belajar lebih peka dengan sekeliling kita.. yang ga penting menurut kita, sebaliknya justru penting buat org lain ;D

  18. presyl says:

    @kang boim: betul banget kang..
    @emon: yang bilang ngga penting lo sendiri lho.. bukan gue, haha
    @tha: nyambung kok, makasih yaa. salam kenal juga
    @dee: haha.. setuju.

  19. Slugger says:

    Setuju…..

    Makanya anggep gue penting!!! Ayo anggep gue penting!!!

  20. budiernanto says:

    lebih dari 90% manusia di muka bumi ini pingin jadi sesuatu yang penting.. termasuk saya..

  21. presyl says:

    @slugger: iyaaa, iyaa
    @budi : bener kan? bener? gue juga pengen bud

  22. new information says:

    Menurut saya semua kerjaan itu penting, asal dikerjakan dengan sungguh-sungguh. Penghargaan setiap kerjaan itu juga penting. Yah menghargai pekerjaan setiap orang, walaupun itu penyapu jalanan ataupun dubber di sinetron

  23. presyl says:

    @new information: anda benar sekali

  24. indo says:

    Kayaknya kerjaan yang paling penting yg berkedudukan di bagian paymant dunk…abis poercuma kalau kerja ga ada yg gaji πŸ™‚

  25. Anonymous says:

    piss..
    salam knal
    maen ksni soalnya liat komen d blognya kambing
    iy bner juga y. g ad yg g penting d dunia ini. ahahahahha. jd pengen denger lagu beyonce ni. ahahah

  26. diana bochiel says:

    lo lg knp buuu postingannya menyentuh…menyeh2 gw bacanya…hohoo lo di bagian acconting apa finace magangnya? org2 finace di kantor gw judes2 bgt najis dah gw…hahahai gw dah kelar KKP..
    hmmm cleaning service nya ajak ngeblog aja biar ga bete…hahahaha

  27. SEXY NERD DINC'S says:

    iya bener banget. intinya kalo kita mau dihargain, kita juga harus hargain orang lain.

  28. ~ tc ~ says:

    wah bener2 ada isinya ni postingannya…
    πŸ™‚

  29. katakdankodokbersaudara says:

    setuju sekaliiiiii.

    bener banget apa yang ditulis di sini. ^^

  30. muni's words says:

    gila, postingan lo yagn ini adalah postingan yang very nice yang pernah gw baca. wuihh.. makasi ya presyl. bener kata mas antown, jadi refleksi nih gw ama diri gw. thanks. πŸ˜€

    kau sungguh humanis sekali.. *alah. πŸ˜€

  31. presyl says:

    @indo: iya..siapa yg mau gaji klo bukan bagian payment
    @anonymous : halo salam kenal juga, tapi aku gatau namanya 😦
    @bochiel: boleh tuh diajak ngeblog
    @sexy nerd: betul sekali
    @~tc~: makasih yaa
    @katakkodokbersaudara: makasih rooy~
    @muni: humanis apa manis? hahaha makasih mun

  32. sal~ says:

    waaa. telat akyu bacanya..

    postingan bagus Sis!

    aku setuju banget..

    aku juga lebih seneng ngerjain sesuatu buat seseorang yang nganggap aku penting…

    rasanya dihargai, dan jadi pengen memberi lebih dari yang sekedar dia harapkan…

    dia seneng. aku seneng. yyeeha! x)

    katanya presyl: iyaa dia senang aku senang, setuju!

  33. Terimakasih ya Presyl, saya menjadi bersemangat kembali. Akhir2 ini saya lupa siapa diri saya, terimakasih.

    katanya presyl: aaww, makasih ya. ayo semangat semangat!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s